На главную страницу |
ДУБ.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
|
ДУБ
(Quercus), род деревьев и кустарников семейства буковых
(Fagaceae),
характеризующийся
мелкими мужскими цветками, собранными в
сережки,
и плодами - желудями, нижняя часть которых погружена в чашевидное чешуйчатое
образование - плюску. Желуди - любимая еда многих лесных жителей: кабанов.
оленей, медведей. .На. большие расстояния разносят желуди голуби, фазаны.
Особенно любят их сойки и полевые мыши. Жёлуди созревают, в _год цветения
или на следующий год
Археологи считают, что первый хлеб пекли именно из дубовых желудей, а не из злаков. Жёлуди считаются питательнее всех семян, поэтому вполне могли сравниться с хлебными злаками. До сих пор из желудёвой муки пекут кондитерские изделия. Интересно, что для некоторых племён индейцев Северной Америки обыкновенный жёлудь служил основным продуктом питания. Из высушенных желудей они приготовляли муку, из которой в течении всего года пекли свою основную еду - желудёвые лепёшки. Коренных обитателей Калифорнии так и называли "желудёвыми индейцами". |
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
ДУБА. ВИДЫ ДУБОВ
|
Древесина дуба тяжелая, твердая, упругая и прочная, с высокой ударостойкостью. Она идет на настилку полов, изготовление мебели, шпал, крепежа для шахт, бочек и на отделку интерьеров. В деревообрабатывающей промышленности все виды дубов делятся условно на "белые" с серовато-бурой ядровой древесиной и "красные" с красновато-коричневой |
Дуб
И.Токмакова Дуб дождя и ветра |
На главную страницу |